Politique de protection des données personnelles

La présente Politique de protection des données à caractère personnel a pour objectif de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par la Fondation du Souffle en matière de traitement des données à caractère personnel notamment des utilisateurs du site www.lesouffle.org.

Quels sont nos engagements en matière de protection des données ?

La Fondation du Souffle, en sa qualité de responsable de traitement, s’engage à traiter et protéger vos données personnelles collectées conformément aux dispositions de la Loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés dite loi « Informatique et Libertés », et au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données (« RGPD »). Cet engagement vaut pour l’ensemble des données personnelles qu’elle collecte via ce site et/ou au travers de tout support numérique ou papier.

Plus particulièrement, la Fondation du Souffle s’engage à respecter les principes suivants :

  • Vos données personnelles sont traitées de manière licite, loyale et transparente (licéité, loyauté, transparence) ;
  • vos données personnelles sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont pas traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités (limitation des finalités) ;
  • vos données personnelles sont conservées de manière adéquate, pertinente et sont limitées à ce qui est nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles sont traitées (minimisation des données) ;
  • vos données personnelles sont exactes, tenues à jour et toutes les mesures raisonnables sont prises pour que les données inexactes, eu égard aux finalités pour lesquelles elles sont traitées, soient effacées ou rectifiées sans tarder (exactitude).

Afin de veiller au respect de ces règles et de ces principes, La Fondation du Souffle a désigné un Délégué à la Protection des données ou DPO, interlocuteur privilégié de la Commission nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) et référent dans l’organisme sur les questions de protection des données à caractère personnel.

Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez également consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Les données personnelles que nous collectons sur ce site, sur les supports numériques ou papier sont les suivantes :

  • Des données d’identification : civilité, nom, prénom, date de naissance
  • Des données de contact : adresse postale, e-mail, numéro(s) de téléphone
  • Des données de transaction et de paiement : date et heure du don, montant du don, coordonnées bancaires
  • Des données de gestion : historique de vos dons, numéro de donateur, informations de contact, réclamations, demandes d’information
  • Des données de connexion : date, heure, adresse IP, logiciels et matériels, pages consultées

Le caractère obligatoire ou facultatif des données vous est signalé lors de la collecte par un astérisque. De fait, si vous ne souhaitez pas fournir ces données personnelles, vous ne pourrez pas accéder aux services ou fonctionnalités en question.

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

La Fondation du Souffle utilise vos données personnelles principalement pour les finalités suivantes :

  • Vous permettre de vous engager à nos côtés à travers des appels à votre générosité, la signature de pétition, l’inscription à un de nos programmes d’engagement (devenir bénévole, etc.),
  • Répondre à vos demandes d’information sur notre mission, nos campagnes, nos programmes,
  • Vous transmettre notre communication institutionnelle et externe (brochures, guide, newsletter, etc.)
  • Assurer la gestion de la relation donateur, adhérent, bénévole et testateur ainsi que celle des potentiels donateurs et testateurs ;
  • Assurer le traitement des dons et l’envoi du reçu fiscal
  • Assurer la gestion et le suivi du traitement des libéralités
  • Recueillir les données à des fins statistiques et d’amélioration de la qualité de service

Quelle est la durée de conservation de vos données personnelles ?

Nous conservons vos données personnelles pendant la durée strictement nécessaires aux finalités pour lesquelles elles sont collectées.

Qui a accès à vos données personnelles ?

L’accès à vos données personnelles est limité aux services de la Fondation du Souffle et aux tiers mandatés par la Fondation du Souffle pour mener à bien le traitement. Ces tiers sont scrupuleusement sélectionnés par la Fondation du Souffle et contractuellement tenus de garantir des conditions de sécurité et de protection de vos données à caractère personnel telles que prévues par la réglementation française.

Vos données personnelles ne sont pas transmises ou cédées à des tiers.

Quels sont les mesures de protections de vos données personnelles ?

La Fondation du Souffle ainsi que les tiers mandatés par la Fondation du Souffle, susceptibles de collecter ou traiter vos données, s’engagent à garantir la sécurité, la confidentialité et l’intégrité de vos données personnelles. Ainsi, nous mettons en œuvre des mesures techniques, physiques et organisationnelles nécessaires pour prévenir, dans la mesure du possible, toute altération, perte ou accès non autorisé à vos données personnelles.

Utilisation des cookies :

Le site web de la Fondation du Souffle peut être amené à inscrire et utiliser des « cookies ». Un cookie est un petit fichier texte ou un ensemble de données qu’un site web peut envoyer ou sauvegarder sur votre ordinateur lorsque vous le visitez. Plus spécifiquement, il s’agit de chaînes de caractères déposées sur le disque dur de votre ordinateur. Le cookie n’a pour but que de vous simplifier la navigation sur nos sites web lors de vos visites ultérieures.

Notre site internet peut utiliser des cookies afin :

  • de garder en mémoire vos identifiants. Cela vous permettant de ne pas avoir à retaper vos informations déjà complétées ultérieurement.
  • d’élaborer des statistiques sur la navigation de nos sites afin de nous adapter à votre comportement en tant qu’internaute.

Comment éviter les cookies ?

La plupart des navigateurs Internet vous permettent de paramétrer le navigateur afin qu’il bloque les cookies, pour qu’il les efface de votre disque dur ou pour qu’il vous signale lorsqu’une page web contient des cookies avant qu’un cookie ne soit mémorisé.

Pour empêcher le téléchargement de cookies ou pour contrôler la manière dont ils sont utilisés sur votre ordinateur consultez les instructions d’utilisation ou la rubrique d’aide de votre navigateur ou rendez-vous sur : www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser.

Remarque : il est possible que certaines de nos pages web ne fonctionnent pas correctement sans cookie.

Vos droits concernant vos données personnelles :

Conformément à la loi « Informatique et Libertés » et au Règlement européen du 25 mai 2018 sur la protection des données (« RGPD »), vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement de vos données personnelles, d’un droit de limitation et d’opposition à leur traitement, ainsi qu’un droit à leur potabilité.

Ces droits s’exercent auprès de notre Service Relations Donateurs via le formulaire ci-dessous, par email ou par courrier à l’adresse suivante :

Droits des personnes
Vous avez la faculté d’exercer vos droits d’accès et de rectification des données vous concernant.
Vous pouvez également vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel ou en demandant l’effacement.
Afin d’exercer ces droit, remplissez le formulaire suivant :
Votre demande concerne vos coordonnées *
Vous souhaitez exercer : *

Vos coordonnées

La Fondation du Souffle
Service Relations Donateurs
Maison du Poumon
66, Boulevard Saint Michel
75006 Paris
contact@lesouffle.org

Vous pouvez également introduire une réclamation auprès de la CNIL.
Elle peut être saisie en ligne : www.cnil.fr/fr/plaintes/internet ou par courrier au 3 place de Fontenoy, TSA80715-77334.

Si vous ne souhaitez plus recevoir la newsletter ou emails de la part de la Fondation du Souffle, vous pouvez cliquer sur le lien de désinscription présent dans chacune de nos communications électroniques.

Mis à jour le 27/05/2020